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Œufs cocotte aux morilles

Œufs cocotte aux morilles

Œufs cocotte aux morilles

Les ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 12 œufs
  • 150 g de petites morilles fraîches (ou 35g de morilles séchées)
  • 120 g de jambon blanc
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote
  • 30 cl de crème liquide
  • 15 cl de fond de veau
  • 5 cl de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
A vos fourneaux

Taillez le jambon en petits dés réguliers. Coupez le pied des morilles, puis lavez-les soigneusement dans plusieurs bains d’eau froide. Égouttez-les, puis essuyez-les. Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les 30 min dans un saladier d’eau tiède, puis égouttez-les.

Épluchez l’échalote, puis hachez-la. Faites chauffer 20 g de beurre dans une sauteuse, puis faites revenir l’échalote 2-3 min. Ajoutez les morilles et faites revenir 2-3 min supplémentaires. Versez le vin blanc et faites cuire 4-5 min. Incorporez le fond de veau et la crème, salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition, puis faites réduire 10 min environ. Hors du feu, ajoutez les dés de jambon et rectifiez l’assaisonnement.

Préchauffez le four à 160 °C. Versez un fond d’eau dans une plaque à bord haut.

Beurrez 6 ramequins, puis répartissez-y les morilles à la crème. Cassez 2 œufs dans chaque ramequin, puis déposez les ramequins dans la plaque. Enfournez pour 15 min environ, jusqu’à ce que le blanc des œufs coagule. Servez sans tarder, avec quelques mouillettes de baguette.

L’accord sistronomique parfait


A déguster avec mon Cuvée Réserve !

Bonne dégustation !
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