Quiche lorraine « façon crumble »
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 100g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
- 100g de gruyère râpé
- 250g de lait
- 250g de crème épaisse
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- Noix de muscade
Pâte crumble :
- 75g de farine
- 75g de beurre doux Charentes-Poitou AOP Grand Fermage
- 75g de parmesan râpé
- 1/2 jaune d’œuf
- 1/2 œuf entier
A vos fourneaux
Dans un saladier, mélanger le beurre à température ambiante avec la farine, le parmesan, l’œuf et le jaune pour obtenir une pâte bien homogène. Disposer à la main sur une plaque et cuire à 160° pendant 30 minutes environ pour que la pâte colore joliment.
Dans une poêle faire chauffer l’huile de pépin de raisin et cuire les lardons fumés pour qu’ils soient bien croustillants puis égoutter.
Dans un saladier, mélanger le lait, la crème épaisse, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, l’assaisonnement, de la noix de muscade râpée et bien mélanger. Dans de petit bol passant au four, mettre un peu de gruyère râpé, les lardons et ajouter le mélange d’appareil à quiche. Mettre au four à 180 degrés environ 25 à 30 minutes. Sortir du four et ajouter dessus un peu de la pâte à crumble puis servir.
L’accord sistronomique parfait
A déguster avec mon Cidre Brut !